佛学小常识 | 三根本苦
发布时间: 2019-12-18 07:56:00 关键词: 苦苦,变苦,行苦


根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。日常生活里让人不如意、不开心、伤心、烦恼的因缘是那样的多。一年三百六十五天,非在愁中即在病中。但是,人们总是不愿意承认这个事实,认为探讨苦的话题是不妥的。遇到问题和麻烦,一般人惯常的反应是尽力逃避或假装什么事也没发生。然而一旦生病了,尤其是大病,就再不能说“一切都很好,没有问题”或者“那是以后的事,现在不用担心”。我们不得不暂停下来想一想,痛苦是怎么回事,而人生又是怎么回事。

1、三根本苦的定义

佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。

(1)苦苦

苦苦,苦上加苦。我们通常所说的与快乐相对的痛苦,像疾病、灾难、死亡、离别、争吵等等,都属于这一种,即显而易见、毋庸置疑的痛苦。

用两个苦字,一是说苦的程度深,二是说苦的叠加,旧苦未了新苦又起。比如疾病,病前往往有各种不适,只不过要么没有察觉到,要么察觉到了也没在意,总之是等微细的苦受不断叠加成为粗大的苦受了,才惊呼“病来如山倒”。病中,人的感受也是痛苦成片,一眼望不到尽头,发生的每件事似乎都在增加苦受。所以叫苦苦,苦连着苦。

我们的生活不也总是一波未平一波又起,絮絮叨叨的忧烦没完没了吗?老问题都解决,新问题未出现,这种时候几乎没有。从这个角度说,我们也一直都在苦苦中。只是有的苦受尖锐些,有的柔和些,而我们把柔和的苦理解为乐。

(2)变苦

变苦是指通常被我们理解为快乐的种种体验和现象,因其本质为苦而终将由快乐变成痛苦。比如现代人的很多烦恼和疾病都是由于饮食不当造成的。吃喝是生存必需的条件,好的饮食会令人感到愉悦,但这种愉悦不会随着饮食量的不断增加而增大。如果其本质就是快乐的,你吃喝得越多应该越快乐才对。然而,过度饮食让人感到不舒服,甚至会导致多种疾病,这说明饮食的快乐里包含着痛苦。

人们的生活方式、自以为快乐的一些行为,像长时间使用电脑、看电视、开车、熬夜唱歌跳舞喝酒等等,都会造成疾病。

同样,相聚是快乐的,但天下没有不散的筵席,相聚的快乐里隐含着分离的痛苦;恋爱是快乐的,而相爱容易相守难,恋爱的快乐里隐含着争吵、猜忌、怨恨的痛苦;年轻貌美是快乐的,只是岁月无情催人老,年轻的快乐里隐含着衰老的痛苦;为人父母是快乐的,可把那样娇小脆弱的生命抚养成人,要付出多少精力。提心吊胆、不寝不食,这其中又有多少辛苦!升职加薪是快乐的,不过压力和焦虑也随之而来,办公室政治升级,各种关系处理起来令人头疼。个人财富增加后如何保管、保值和分配,都是操不完的心。仔细思量,人们生活中每一项快乐都含带着日后的痛苦。

(3)行苦

行,有迁流不居之义。轮回中的一切都是迁流不居的,所以行苦也可说是轮回之苦。

较之苦苦、变苦,行苦是一种更深刻也更细微的痛苦。它是指陷于轮回的众生整个存在状态的无奈和不圆满。身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。普通人的生命皆是由烦恼中来,到烦恼中去,全然不得自主地流转,流转。

(4)三根本苦之间的关系

变苦、苦苦、行苦,并不是各自分开的三种不同的痛苦,它们其实是同一个东西的不同角度。或者说,是我们的心在粗重和敏锐之间,对轮回的不同感受:心念粗重时,感受到的主要是苦苦;随着心念越来越敏锐,开始察觉到变苦;心念再精微,如镜头推进,变苦的画面不停放大,到不辨变苦,但见行苦。

2、苦从何来

痛苦源于无明。无明指对人、事、物的错误认识。就人而言,认为有一个独立、恒一存在的“我”,继而对这个“我” 生起执着,然后对“我的”生起执着。就事物而言,认为有独立、绝对、固有存在的事物。这样的见解之所以错误,是因为它与人、事、物的真实状态相反。世间万象皆依缘起,随条件的聚合、变化而生成、变化、坏失,无可执持。

见解与真相的偏离,使我们处于愚蔽、扭曲、不得自在的状态,把原本无常的误认为本该恒常,把无我的执为固有,因而一再地幻灭、失落,求而不得,无从安心。

3、我们靠什么能离苦得乐呢

佛法能带给我们自由安乐吗?当然可以。只要我们按照佛陀开示的法道去修持,就能逐渐远离烦恼、痛苦的束缚,不再身不由己,而是自己能做自己的主。身心自在,即为安乐,有时我们也称之为解脱。

小士道行者了解到恶趣的痛苦,为了修成善趣人天果位而持守戒律,远离十不善,奉行十善业,上供三宝,下济贫乞,修习四禅四无色定,如此得在轮回中暂时离恶趣痛苦,得人天安乐。虽然这也是一种离苦得乐,却不是严格意义上的解脱。

佛法中所讲的解脱,是指脱离如海般深广的轮回痛苦,获得声闻、缘觉、圆满菩提的任一果位。

4、现在我该怎么做

具体如何修持?在出离心的摄持下,持守戒律,断恶行善,由戒得定,由定生慧,最终证悟人无我和部分法无我,从而得以解脱轮回枷锁。是为中士道。

大士道行人以菩提心勤积福慧二资,经由远道因相乘、近道金刚乘,证无上觉,普利群生。

金刚乘内又有远道外三续——事续、行续、瑜伽续,近道内续生起次第、圆满次第,捷径光明大圆满。尤其是修光明大圆满法,具缘者在数年数月之内就能证得虹身果位。今生得遇此法,要下决心由此证得无上菩提。

我们现在修习前行,正是在为修大圆满法做准备。从暇满难得开始,以三殊胜摄持,一步步观修无常、苦、因果之理,使自己不断趋近事实,内心与正法相应。然后从一切圣道之基石——皈依开始,至圣道正行完全圆满,其间每一修法都有各自的功德,都是解脱之因。

注:本文根据希阿荣博堪布相关开示编辑整理。

素材来源:

《次第花开》第一部 珍宝人生

《透过佛法看世界》辑三 因果苦乐 

《前行笔记之耕耘心田》 第四章 三界无安

《前行笔记之耕耘心田》 第六章 安乐可期