消除痛苦,我有金刚萨埵
发布时间: 2022-07-22 06:00:00 关键词: 忏悔,业障,金刚萨埵
WechatIMG1448.jpeg

Vajrasattva

所有忏悔法门中,

最殊胜的是金刚萨埵。


依靠金刚萨埵法门如理忏悔,没有不能清净的恶业,对此,我们是否深信不疑?


因为,我们依靠的并非自力,而是佛力——金刚萨埵佛尊的愿力。看清这一点,就能将追悔和恐惧转为对金刚萨埵佛尊更加深切的感激和祈祷。



金刚萨埵法门的广弘 ✦

 Vajrasattva 


显宗、密宗都有很多忏悔法门,其中最为殊胜的是金刚萨埵修法。金刚萨埵是一切寂猛本尊之总集,一切坛城之主尊。


金刚萨埵佛在因地时曾经发愿:愿我未来现证佛果时,若有众生造五无间罪、毁坏誓言,若闻我名号,作意于我,念诵百字咒王,一切罪障悉皆清净,此愿不成,誓不成佛。愿我住于破戒者前,一切罪障悉能清净


《大圆满应成根本续》中,普贤王如来授记:末法时代是金刚萨埵佛尊普度众生的时代。金刚萨埵修法具有遣除一切罪业的力量,只要如法如量地观修佛尊及其心咒,倚仗佛的愿力和密咒的加持力,必能净除无始以来的所有业障。


—《生命可以改写》—

WechatIMG1450.jpeg


法王如意宝显现上非常重视金刚萨埵修法,大力倡导修持这个法门。


✦ 1985年,法王如意宝开取了莲师所造的金刚萨埵修法伏藏品,莲师授记此法将对汉地为主的全世界众生有极大利益。


✦ 1994年,法王如意宝来到青海省境内年宝玉则神山旁的玉哲湖畔,这里四周群山相衬,松林掩映,湖水清澈宁静,是历代伏藏大师取伏藏的圣地。当时,法王如意宝凝神注视湖面片刻,随即举步向湖心走去。虽然湖水很深,没过头顶,但法王却能够浮在湖中。只见他俯身伸右手至水中,还没等岸边的人们反应过来,法王如意宝已取出了一个宝箧向湖边走来,周围的人都倍感稀奇。


后来,法王如意宝在学院的南山静处打开宝箧,里面即是莲师伏藏《金刚萨埵伏藏广法仪轨•净除一切罪障》。仪轨后面的小字清楚地开示了修持金刚萨埵之殊胜功德,在最后一行小字中,莲师清楚地授记道:此仪轨将在整个南瞻部洲弘扬,利益无量众生,因与汉地众生有特殊因缘,在汉地的弘传尤为广泛。


金刚萨埵.png


✦ 1997年,法王如意宝又在光明智慧中掘取了意伏藏——《金刚萨埵修法如意宝珠》。与当年在青海取出的金刚萨埵修法伏藏品相比,这个仪轨较为简略,并着重于祈祷的形式。法王如意宝在仪轨的末尾特别写道:学显宗、密宗及未灌顶者都可以修。此伏藏中也明确授记这一金刚萨埵修法与汉地众生因缘很深。


法王如意宝以他的大圆满智慧观察后,谕示金刚萨埵佛尊对末世众生,尤其对汉地众生有不可思议的特殊缘分,于是特别规定在汇集释迦牟尼佛诞生、成道、圆寂三大节日的藏历四月,从初八开始共同念修金刚萨埵心咒。


对于这样安排的原因,法王如意宝开示说:“我们从无始生世以来积累的一切堕罪,尤其是破誓言的一切罪,最殊胜的对治法就是金刚萨埵六字真言。《金刚手威猛续》等中说:如果念诵十万遍此心咒,破根本誓言之罪也能清净。那障碍往生极乐世界的舍法罪与无间罪,今生能得清净就更不用说了……这不仅对出家人,而且对在家男女信众也非常重要。念诵的数量,续中说念十万遍,但按照所说的‘圆满劫所念诵数量,具诤时要增到四倍’,为此需要念四十万遍。


金刚萨埵03.jpeg


✦ 1999年,在金刚萨埵法会召开的前几天,发生了一件非常奇异的事。


一天凌晨四点,法王如意宝在光明定境中见到一位庄严殊妙的光明天子前来拜见,并向法王如意宝说了一首密偈,随后消失无踪。密偈的大意如下:


7284.png

“春天的第一个月已然来临,春雷阵阵鸣响,虽然初春的寒风依然非常猛烈,但已不再像秋冬的寒风那般肆虐。如以阳光照射,寒风就会消失得无影无踪。所见各种鲜花盛开的景致赛过天境,吾等兄妹相伴不离,从一处至另一处结伴云游。由文殊上师赐予开示而造此教言,以各种方便恒常游戏度化众生。”


在当天上午的课上,法王如意宝向四众弟子宣说了此偈,很多大堪布对其中的“如以阳光照射”这句话表示不解,向法王如意宝请教,法王如意宝回答说:这句话的意思是要念诵十亿金刚萨埵心咒


在当晚法王如意宝的光明定境中,光明天子再次来到法王身前,解开密意说:


7284.png

“太阳从东方升起,行走十方,普照四周……自始至终,无变金刚体性,一刹那也不曾休息过,像你这样的大菩萨真稀奇(藏文中是用嵌头诗的形式来赞叹金刚萨埵佛尊)……观诵六字真言十亿余,温暖甘露充满众心间,难消一切深浅之黑暗,从根消除连名亦不得,诸利乐喜筵不求自来。这是无错乱的父亲教言,切切不要忘记母亲的忠告,令我迅速向您传达。请将上面的密语牢记于您心间,我是您以前的老山羊,现在是清净暇满宝身,祈愿(您的)身寿坚固长久住世……”


这里的“东方”是指东方现喜刹土,“太阳”是指金刚萨埵佛尊,“行走十方,普照四周”是指利乐一切有情,这里父亲是指全知麦彭仁波切。


随后法王如意宝根据光明境界中所见的内容作了三首金刚道歌,在第二天上课时令弟子们唱颂,共沾法喜。


在宣说金刚道歌的密意时,法王倡导十方信众至少要念诵十亿金刚萨埵心咒,在场信众热烈响应。因四众弟子发愿踊跃,法王继而倡议,四众弟子共修三千亿心咒。


依照续部和传承祖师的教言,若能殷切发愿并精进念诵,依靠金刚萨埵佛尊太阳般的加持,众生一定可以净除无始以来的所有业障,成就与金刚萨埵佛尊无别的果位,依此也一定能令佛法久住,灾难消弭。法王如意宝反复强调依靠全知麦彭仁波切的殊胜授记,一定会圆满得到上述无边功德利益,十方三世诸佛皆可以同声作证。


金刚萨埵01.png


关于念诵金刚萨埵心咒的要求,法王如意宝开示说:


诵咒时,要吐字清晰、一心专注所缘境来念诵,上等者安住于生起次第、圆满次第的境界来念,最低也要具足四种对治力来念。如果这样诵咒,自性罪及破别解脱、菩萨戒、密宗誓言的一切罪,以及舍法罪、无间罪、享用信财的罪障等,一定会无余得以清净。”


在金刚萨埵佛尊愿力的加持下,在授记文和传承祖师大悲心的护佑下,未来金刚萨埵修法仍将在世间广弘,源源不断利益有缘众生。


只积资,不净障?

 Vajrasattva 


说到底,
成佛路上种
种修行,
只是净障这一件事而已。


有些人天天都在修持,但却始终得不到验相的原因,并不是三宝和三根本没有加持,而主要是因为自己的业力深重,或是精进不够。


——法王如意


我们流转轮回至今,从未停止过造作罪业。相续中罪业之深重,足以让我们生生世世漂泊恶趣,承受极致的苦,求出无期。


而且,如果心一直被业障掩蔽,无论修什么殊胜的法也无法出现相应的验相。久修无功就是业障遮蔽的体现。如同在完全被尘垢蒙蔽的镜子面前,无论放什么、放多久,终究不可能在镜中显现出来。


因此,无论是信愿念佛、实修前行、祈祷本尊,都需要将内心的“尘垢”擦拭干净才能无余得到法的加持,生起次第、圆满次第等修法的验相才能呈现。


当罪障彻底消灭,佛的境界一定会现前,如同镜子的灰尘被擦拭干净后,镜面一定能无勤显现一切。


WechatIMG1444.jpeg


曾有人问:“我只积累资粮,不清净业障,可以吗?”


上师希阿荣博堪布在《永不失的誓言》中回答了这个问题:


7284.png

“问这话的人意思可能是想说:只积累福报,不对治烦恼清净业障,行不行?看得出,我们有多喜欢做加法不喜欢做减法,当说到积福时一定是百分之百乐意的,人总是希望自己越过越好,福报多多益善,积福的必要性不言自明,而净除业障这件事,你觉得基本上是面向过去的,纠结于过去的错误,跟现在、未来的自己似乎关系不大。如果我们知道业障障的正是我们的现在和未来的话,可能就不会这么想了。


《占察善恶业报经》中也讲道:


7284.png

“始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法……若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。”


对于初发心修习禅定、智慧的人,首先要观察过去所作恶业的多寡轻重。恶业厚重者不应立即进入禅定和智慧的实修,而应该先修忏悔法门。如果身口意三业不忏悔清净,修禅定和智慧的障碍很大,不仅难以成就,甚至可能招致心神错乱、增长恶见等过患。因此,如果业障深重,首先忏悔至关重要。


我的罪业是轻是重?

 Vajrasattva 


业障无形无色,难以让我们用手指在它上面说“这是业障”,但好在它有一个很容易分辨的表现形式,那就是烦恼。


若想了知自相续的业障是轻是重,其实不难判断,只需反观自己的身语意:


有的人嗔恨心很重,一点小事就暴跳如雷;有的人贪欲心很重,一点金钱财物就会斤斤计较,耿耿于怀;有的人一上座观修就容易昏沉睡眠,散乱心很重,而在讲无聊之事的时候却非常清明……这都是业障深重的表现。


截屏2022-07-21 下午5.42.35.png


相反,如果烦恼很轻,并且很容易生起信心、出离心、菩提心等功德和验相,则说明业障相对轻。


金刚萨埵01.png


《万善同归集》引用《高僧传》中的记载:


往昔昙策大师严净道场,专修忏悔,后来见到七佛现身对他授记说:“汝罪已灭,于贤劫中成佛号普明如来。”


南岳慧思禅师勤修“方等忏”,后来梦见四十九位印度圣僧让他重新受戒,之后更加精进苦修,能彻见三生之事,刚一靠墙便顿然开悟。


智者大师也是在大苏山通过修“法华忏仪”而最终证得旋陀罗尼,辩才无碍,成就无量功德……


纵观诸佛菩萨和高僧大德的传记,无一不是通过净障显发自心本具的功德。


难以释怀的恶业,依金刚萨埵

 Vajrasattva 


《金光明经》云:“何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。”意思是:一个人在一千劫中造了极其严重的罪业,后来遇到善知识和佛法,在一次机会中,以非常强烈的追悔心忏悔,所有罪业都能得以清净。


每个人心中,都有令自己难以释怀的恶业。随着对因果的了解逐渐加深,许多人都会对自己曾经造作的恶业追悔莫及。


有的人想:“从小到大,我杀过生、对佛法生过邪见、诽谤过善知识……这些罪业光是想想都令人胆战心惊。”


难以释怀可以是心结和负担,也可以转为积资净障的动力。


WechatIMG1452.jpeg


其实,依靠金刚萨埵法门如理忏悔,没有不能清净的恶业,对此一定要深信不疑。念修金刚萨埵忏悔业障,依靠的不是自己的力量,而是佛力——金刚萨埵佛尊的愿力。看清这一点,就能将追悔和恐惧转为对金刚萨埵佛尊更加深切的感激和全然的信任、依靠。如果能这样去祈祷,曾经造作恶业之处一定能够变为解脱和成就的缘起。


 

延伸阅读:


 佛学小常识|四对治力 

 

 收藏|分类忏悔罪业合集

——金刚萨埵修法引导 


 堪布唱诵:百字明+金刚萨埵心咒 


《大般涅槃经》云:
智者有二:
一者、不造诸恶;
二者、作已忏悔。


捧花9.png